県障がい者社会参加推進センターからの案内

TOP > お知らせ > 県障がい者社会参加推進センターからの案内

岩手県障がい者社会参加推進センターでは、第22回療育キャンプを開催します。この事業は、9月7日(土)~8日(日)の2日間、八幡平市「いこいの村岩手」で開催。肢体不自由と重度知的障がいを併せ持つ在宅の方々と支援者が参加し、動作法学習や音楽療法、スヌーズレン、プール体験など行い、障がいのある方の機能の向上などを育もうとするものです。

第22回療育キャンプ実施要綱等はこちら → 第22回療育キャンプ実施要綱等

また、9月8日(日)9時40分から公開研修会が開催されます。札幌市で医療的ケアを必要とする子どもたちを対象とした訪問診療や訪問看護など一体的に運用し事業を展開している医療法人稲生会の企画戦略室長の高波千代子氏の講演が開催されます。「医療ニーズの高い重症心身障害児者の地域生活支援の実践について」をテーマとした講演です。

講演会の案内はこちら → 研修会のご案内  音符