福祉団体について

福祉団体の紹介

紫波町老人クラブ連合会

地域を基盤とした高齢者(おおむね60歳以上)の自主的組織で、高齢者の生きがいや健康づくり、ボランティア活動、レクリエーション等の活動を行い、地域への社会参加を図るとともに、「健康、友愛、奉仕」を柱に積極的に活動を展開しています。

紫波町民生児童委員協議会

民生委員・児童委員は、社会奉仕の精神をもって、生活に困っている人、児童、心身障害児(者)、ひとり親世帯等、支援を必要とする方々に対し、安心して暮らせるよう身近な相談窓口として支援活動を行っています。

紫波町身体障がい者福祉協会

介護保険法や総合支援法などの諸制度が大きく変化する中で、自らのもてる力を十分に発揮し、積極的に社会参加を図りながら、地域社会の貢献に努める活動を行っています。

紫波町母子寡婦福祉協会

母子家庭及び寡婦の生活の安定と母子福祉の向上を図ることを目的として、各種研修会や会員親睦会等の活動を実施するとともに、地域活動を通じて、地域福祉の向上と会員の増強に努めています。

紫波町手をつなぐ親の会

知的障がい者(児)が「地域で共に生きる」ため、障がい者の権利を守り、自立と社会参加のための活動と、今後必要となる地域生活支援の資金づくりのため、収益事業の展開を図っています。

紫波町更生保護女性の会

犯罪のない明るい社会の建設を願いながら、青少年の健やかな成長に寄与することを目的に、防犯パトロールへの協力や、少年院等への慰問活動を行っています。

紫波町ボランティア連絡協議会

平成2年に設立され、町内8支部で構成されており、地域でのボランティア活動の推進及びボランティア保険の加入促進、各自治公民館単位で開催している「いこいの家」の運営に携わっています。また、当会主催のボランティアフェスタの収益の一部を、紫波町社会福祉協議会が行っているたんぽぽ食堂(こども食堂)へ寄附するなど、継続して活動を行っております。

紫波町社会福祉協議会

紫波郡紫波町二日町字古舘356-1 町総合福祉センター内